Журнал «Вестник КазНУ. Серия журналистка» был основан в 1997 году. Учредителем и издателем журнала является Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Журнал имеет разработанные и утвержденные обложку и титульные листы с указанием вуза, выходные данные номера, ISSN, eISSN, состава редколлегии, редакционную политику, публикационную этику и веб-сайт.

Журнал выпускается периодичностью 4 раза в год.

Журнал индексируется Казахстанской базой цитирования (КазБЦ) АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» (НЦГНТЭ).

Статьи журнала регистрируются в БД CrossRef, каждой авторской статье присваивается DOI – цифровой идентификатор объекта, который используется для обеспечения цитирования, ссылки и выхода на электронные документы.

Журнал также размещен в Научной электронной библиотеке elibrary.ru в открытом доступе для читателей и включен в аналитическую базу данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).

В составе редакционной коллегии журнала представлены ведущие казахстанские и зарубежные ученые.

Журнал следует политике информационной открытости и доступности публикаций авторов, статьи размещаются на сайте журнала на трех языках в полнотекстовом доступе.

Цели журнала содействие развитию фундаментальных и прикладных научных исследований, освещение результатов исследований в области массовых коммуникаций, способствующих повышению научного и образовательного уровня специалистов медиасферы; создание условий для обмена научной информацией в международном медиа-поле, публикации результатов фундаментальных и прикладных исследований отечественных и зарубежных специалистов в области массовых коммуникаций; привлечении внимания к наиболее актуальным и перспективным направлениям и проблемам развития медиа в Казахстане и за рубежом.

Задачи журнала:

  • Аккумулировать передовую научную мысль и стимулировать плодотворные научные дискуссии и координацию в сфере массовой информации и коммуникации;
  • Привлекать к публикационной активности отечественных и зарубежных авторов, реализуя географическое и тематическое разнообразие;
  • Оперативно освещать результаты инновационных исследований, имеющих важное значение для развития фундаментальной и прикладной коммуникационной науки;
  • Предоставлять качественную диалоговую площадку для обмена мнениями и опытом научного и педагогического содействия молодым ученым в сфере вузовской науки.
  • Поддержание академической репутации вуза в сфере распространения научного знания и достижение научными публикациями международного уровня, включение в международные базы данных, повышение индекса цитирования.

Тематические направления журнала

Журнал публикует материалы о мировых тенденциях развития медиасферы, инновационных способах передачи информации, обзоры онлайн-инструментов и новых медиа-компетенций. Издание – уникальная площадка для обмена научной информацией, экспертизы инновационных идей, презентации исследований в области медиа, дискуссий по вопросам развития медиасферы Казахстана и Центральной Азии. Статьи  в журнале публикуются по следующим тематическим направлениям:

  • Проблемы массовой коммуникации, истории прессы, печатной и электронной журналистики;
  • История и практика развития отечественного и мирового издательского дела;
  • Современное состояние, история и методология связей с общественностью;
  • Мировой и отечественный опыт дизайна СМИ и редакционного менеджмента;
  • Теория и практика международной журналистики, исследования глобальных и локальных сегментов мирового медиапространства;
  • Отечественная и зарубежная публицистика, проблемы медиа-права, медийной грамотности, гражданской журналистики и социальных медиа.

    *Автор(ы) рукописи, одобренной к опубликованию в журнале обязаны осуществить оплату за публикацию в соответствии с утвержденным прейскурантом стоимости за публикацию в научных журналах КазНУ имени аль-Фараби. Согласно утвержденному прейскуранту цен оплата за публикацию статьи производится постранично, 500 тг. за страницу.

В исключительных случаях при наличии иных источников финансирования серии журнала авторы могут полностью или частично освобождаться от оплаты за опубликование статьи. Квитанция об оплате за публикацию в формате pdf направляется автором(-ами) на адрес электронной почты редакции журнала.