Проблемы молодежных СМИ Казахстана - Т.В., Галкина (Herald of Journalism, 2020)
Статья посвящена изучению особенностей развития отечественных молодежных изданий. Актуальность темы определяется их недостаточной изученностью и особым значением для обеспечения стабильного будущего страны, реализации интеллектуального и творческого потенциала подрастающего поколения. Цель работы – исследование проблем молодежных средств массовой информации Казахстана. Работа направлена на изучение трудных вопросов в области создания газет и журналов для подростков и молодежи, так и их рецепции, потому что запросы целевой аудитории за последние годы существенно изменились. Научная и практическая значимость работы обусловлена необходимостью моделирования перспектив развития молодежных изданий, повышения журналистского мастерства и медиаграмотности целевой аудитории. Методами исследования стали наблюдение за функционированием молодежных средств массовой информации, анализ их содержания, оформления, статистический метод (социологический опрос). Методологической базой исследования стали статьи зарубежных и отечественных ученых по теме. Изучение материала позволило прийти к следующим результатам: наибольшую популярность среди молодежи имеют сетевые издания, спрос на печатные издания и телепродукцию – невысокий, выраженный интерес к развлекательным материалам на темы «звездной» жизни, отношений между полами, психологии и образования, низкая читаемость материалов о политике. Анализ такого положения позволяет выявить следующие его причины: отсутствие конкуренции на рынке, недостаточно творческий подход к оформлению, низкий уровень медиаграмотности аудитории. Проведенное исследование позволило систематизировать проблемы казахстанской публицистики для молодежи: недостаток финансирования, нехватка молодых талантливых журналистов, низкие тиражи, тематическая ограниченность, конкуренция с зарубежными изданиями, высокие цены, слишком объемные рекламные блоки, рост развлекательного контента, снижение читательского интереса. Итоги работы имеют практическое значение для разработки стратегии по улучшению ситуации в современных молодежных медиа для обеспечения их участия в формировании мировоззрения молодежи.