Междисциплинарные перспективы идентификации в постсоветском обществе - Г., Муканова; Петрик, Д.; С., Солтанаев (Herald of Journalism, 2020)
Статья посвящена актуальной проблеме определения национальной идентичности в постсоветском информационном пространстве, когда возникла необходимость восстановить «белые страницы» прошлого, заполнить пробелы в письменной истории народов, в том числе казахов, называемых в СССР «кочевыми». Цель исследования – опираясь на междисциплинарные методы, обратитьтся к протоязыкам и протомиграционным процессам в Евразии, чтобы определить общее развитие регионов и населяющих их народов. Оригинальность исследования заключается в обнаружении сходства в социальных струк турах, языке и культуре древних тюрков Великой степи и кельтов Ирландии. Философский под ход позволил интерпретировать упоминания о параллелях в их развитии, найденных в ранних работах европейских ученых-востоковедов и фарабиеведов. научной и практической значимости работы авторы заявили на Международном научном семинаре в марте 2020 года. Основные результаты рекомендуется применять в практике преподавания в университетах для подготовки социальных и гуманитарных специалистов. Основные результаты и анализ, выводы исследовательской работы можно кратко охарак теризовать как выявление ранее малоизученных социальных и этнокультурных явлений с исто рико-философской точки зрения. Ценность исследования можно охарактеризовать как определенный вклад данной научной работы в тюркологию и философское понимание всеобщей истории и массовых миграций. Практическая значимость результатов работы заключается в расширении междисциплинарных проектов с целью систематизации этих источников в соответствии с самобытностью тюркских народов.