СМИ и международный терроризм: коммуникационный аспект - С.В., Ашенова; С.Н., Велитченко (Herald of Journalism, 2020)
Тема освещения терроризма в СМИ является актуальной в плане частоты и масштабности террористических актов, происходящих во всем мире. Публикации по данной проблеме многочисленны, однако все исследования акцентируют внимание на том, что террористы используют средства коммуникации с целью придания огласки своим противоправным деяниям и привлечения внимания со стороны государства и общества. Развитие сети Интернет, к которой оказываются неприменимыми все ранее актуальные аналоговые механизмы и принципы контроля информационной среды, обогатило террористов чрезвычайно мощным инструментом пропаганды своих взглядов и мобилизации единомышленников. Экстремистские материалы, опубликованные на Интернет-ресурсах, становятся легкодоступными для широкой аудитории, несмотря на проводимую работу по блокированию указанных источников. Большинство размещенных в Интернете видеосюжетов, аудиозаписей и текстов экстремистского содержания пропагандируют деятельность террористов. Цель данной статьи – анализ терроризма как особого вида коммуникации, который деструктивно влияет на общественное сознание и социальные институты. Научная значимость статьи определяется исследованием взаимодействия коммуникационных процессов с феноменом терроризма, в частности роли СМИ в оценке актов террора. Методология исследования предусматривает системный подход, метод отбора, анализа. Результат исследования заключается в определении информационного аспекта современного терроризма, его концепта и стратегии. Новейшие информационные технологии, развитие социальных сетей способны усиливать воздействие терроризма на общество, что определяет научную ценность данной статьи. Практическое значение заключается в возможности внедрения результатов исследования в процесс обучения на факультетах журналистики вузов РК по профильным и элективным дисциплинам, в проведении специальных курсов для журналистов, PR-специалистов, политологов, освещающих вопросы экстремизма и терроризма, а также специальных служб в вопросах взаимодействия со средствами массовой информации.