Упаковка: актуальность и тенденции развития - Г.А., Саяқбаева; Ж.А., Ботобаева; Ж.А., Батырханова (Herald of Journalism, 2020)
На данном этапе развития общества упаковка воспринимается как одно из основных средств формирования пространства потребления, объект коммуникации между производителем, продавцом и потребителем. История полиграфической печатной упаковки насчитывает третий век. Упаковка, как объект графического дизайна, включенная в сферу современного маркетинга – всего вторую сотню лет. Лидируют в этом процессе США, Германия, Япония, Россия. Несмотря на длительную историю отечественная упаковка недостаточно изучена. Ее художественный компонент, актуализирующийся в период дизайнерской подготовки, оставался вне внимания исследователей. Тема данной статьи посвящена современным тенденциям развития в области упаковки и упаковочных материалов. Авторы рассматривают и теоретически обосновывают возможность совершенствования процесса упаковки в Казахстане с использованием современных технологий, в том числе и методами 3D-печати. Авторы проводят сравнительный анализ зарубежной и казахстанской упаковки, на основании конкретных данных отмечают, что упаковка изделий отечественного производства не соответствует международным стандартам, имеются значительные недостатки в защитных, эстетических, потребительских, экологических свойствах упаковки. Цель статьи – исследовать практику и тенденции развития современной упаковки, а также проблемы, связанные с особенностями функционирования упаковки в условиях маркетинга. В статье анализируются актуальность и характеристики процесса упаковки. Практическая значимость исследования заключается в том, что авторы посредством анализа тенденций развития процесса упаковки за рубежом, обозначают пути внедрения новых практических подходов к упаковке в Казахстане. В статье сделан обзор материалов по данной теме, изучены статьи и научные труды известных зарубежных и отечественных ученых: И.С. Стефанова, Н.Н. Полянского, К.Е. Петрова, В.П. Ситникова, Ж. Базилова, Ш.Елеукенова, Б.Омаровой. Это исследование актуально для преподавателей вузов, специалистов полиграфии, студентов и молодых ученых, занимающихся упаковкой как эффективным инструментом продвижения товара.