Международные стандарты журналистики: теория свободы самовыражения и доступ к информации - Л.С., Ахметова; T.Ю. Лифанова; A.В Веревкин (Herald of Journalism, 2020)
Создание правового гражданского общества стало одним из общепризнанных необходимых условий продвижения любого сов- ременного государства на пути крупных социально-экономических реформ, одной из целей его модернизации. Эта идея вошла в за- конодательство и общественное сознание большинства современ- ных стран и народов. Высшим мерилом степени цивилизованнос- ти общества стало положение с правами человека в той или иной стране. Свобода выражения мнений и убеждений, свобода массовой информации составляют основы развития современного общества и демократического государства. Следуя философским теориям, воз- можно рассматривать свободу слова как частный случай свободы самовыражения. Главный вопрос – должны ли проявления свободы слова иметь правовой статус неограниченных «охраняемых актов». На уровне международных документов определены многочисленные ключевые характеристики такой медийной среды, в которой процве- тали бы свобода слова, независимость и плюрализм, основываясь на принципах, изложенных в Виндхукской декларации (1991) и в после- дующих декларациях, принятых региональными семинарами в целях укрепления независимых и плюралистических средств информации (Алматы, Сантьяго, Сана и София).