Несколько слов о газете «Сарыарқа» - К.С., Мамырова; Д.Т., Губашева (Herald of Journalism, 2020)
В статье говорится о личностях, выпускавших в свет газету «Са- ры-Арка». Мы остановились не только на авторах, печатавших в га- зете свои публикации, но и на темах, которые они освещали. Вы- ходившая в городе Семее в 1917-18 годах газета «Сары-Арка» была органом партии «Алаш». Издание поднимало острые общественно- политические вопросы. Выпускающими этой газеты были Х. Габба- сов и Р. Марсеков. На страницах газеты в основном печатались ма- териалы, имеющие отношение к движению «Алаш Орда» и деятелям партии «Алаш». Здесь они выражали свои взгляды на проблемы, ка- сающиеся судеб казахского народа. Со страниц газеты вышли в свет и литературно-критические статьи и исследовательские труды А. Бу- кейханова. Через освободительные идеи, пробуждающие национальное са- мосознание, через пропаганду национальной культуры формирова- лись пути развития газеты. Каждым новым произведением она вос- питывала подрастающее поколение в борьбе за свободу, пробуждая сознание, формируя умную, талантливую, думающую молодежь.