Платон Ойунский, организатор печати и публицист - О.Г., Сидоров (Herald of Journalism, 2020)
В статье рассматривается публицистическая и редакторская дея- тельность общественно-политического деятеля Якутии, одного из основателей Якутской автономной республики Платона Алексеевича Ойунского. В первые годы Советской власти он стал организатором периодических изданий на якутском языке, стоял у истоков Якутско- го книжного издательства, Союза писателей Якутии, Научно-иссле- довательского института языка и культуры при Совнаркоме Якутской АССР. Внёс огромный вклад в становление системы печати Якутии в 1920-1930-е годы. Платон Ойунский повлиял на формирование эт- нического ренессанса. Автором раскрывается его роль в определе- нии основных направлений государственной политики в сфере пери- одической печати.