Произведение «Авеста» создана в период процветания тюрков - Т., Еңсегенұлы (Herald of Journalism, 2020)
В данной статье научно доказывается, что состоящая из 21 книги (разделов) «Авеста» – одно из первых произведений в мире, полностью написанное на языке поэзии и являющееся священным наследием для всех тюрков. Для достижения поставленной цели «Авеста» была рассмотрена со стороны исторической типологии и синтеза произведения. Далее при последовательном его рассмотрении, опираясь на мнения спе- циалистов-востоковедов, рождается общее научное заключение то- го, что такие племена, как саки, гуны, уйсуны, канлы, впоследствии вошедшие в состав казахского народа, объединившись, создали в XVII-VI века до нашей эры сильное государство. В этот период проц- ветания в низовьях Сырдарьи и Амударьи, где испокон обитали древ- ние тюрки, было создано священное произведение «Авеста», прибли- зительно XVIII-VII века до нашей эры.