Телевидение как важный компонент масс-медиа: инфокоммуникативный потенциал - U.M., Yessenbekova; Begim, Kutym (Herald of Journalism, 2020)
В статье рассматриваются место и роль телевидения в формировании культуры инфор- мационного общества, изучены особенности телевидения как важного компонента масс-медиа. Авторы уделяют особое внимание вопросам взаимосвязи инфокоммуникативного уровня государства и успешной реализации коммуникативных и просветительских функций телевидения. Целью научной статьи является анализ важных современных функций телевидения, изучение процессов его трансформации под влиянием современных технологий, прогноз сохранения информационного потенциала. Изучена методологическая основа измерения информационного воздействия телевидения на общество. Научная и практическая ценность исследования заключаются в определении характера взаимосвязи между растущим значением телевизионного вещания и потребностями аудитории. Человечество привыкает жить в условиях информационного общества. Как известно, в документах Всемирного саммита, где обсуждались вопросы информационного общества, были сформулированы новые требования к средствам массовых коммуникаций. В том числе к телевидению как самому популярному институту массовой информации. Основные результаты исследования. В статье авторы анализируют коммуникативные и просветительские функции телевидения, выявляют особенности современных инфоком- муникационных технологий, влияющих на формирование казахстанской информационной культуры. Авторы утверждают важность культуроформирующей функции телевидения, при этом особо выделяя его просветительские особенности и основные принципы его деятельности. Утверждения авторов о том, что для эффективного использования просветительских функций телевидения и преимуществ новых коммуникационных технологий необходим высокий уровень информационной культуры общества и наличие современной инфокоммуникационной инфраструктуры, можно назвать ценным заключением работы. В данной работе изучены проблемы функционирования казахстанского телевидения в условиях нового законодательства, регулирующего информационную политику государства с учетом культуроформирующих, информационных и просветительских свойств современного телевидения. Эти рекомендации могут быть использованы отечественными телеканалами для повышения своего потенциала в новую эпоху и усиления влияния в системе отношений общество- государство.