Вклад средств массовой информации в развитие этнофольклорного ансамбля «Туран» - N.S., Bekmoldinov; A.A., Kurmanbayeva; E.B., Aliev (Herald of Journalism, 2020)
В статье изучается концепция информационной поддержки и сопровождения деятельности этнофольклорного ансамбля «Туран», ставшего своеобразным символом казахского музыкального искусства. В рамках просветительской и информационной работы СМИ знакомили аудиторию с исполнительскими особенностями и творчеством ансамбля. Авторы исследуют формы и методы коммуникационного взаимодействия творческого коллектива и аудитории через медиа. Благодаря современным технологиям можно ощутить и понять исполнительские коммуникативные возможности ансамбля. Также в статье говорится о том, что СМИ должны уделять особое внимание популяризации национального искусства. Становление и развитие этнофольклорного ансамбля, его особый вклад в национальную музыку, глубоко анализируются с научной точки зрения. Цель статьи – рассмотрение нового этапа национального искусства, имеющего трехтысячелетнюю историю во взаимосвязи с новыми технологиями XXI века. Исторические, культурные ценности, музыкальное искусство, связанное с традиционной культурой, в основном, дошли до нас в устной форме: в песнях, легендах, жырах и т.д. Из поколения в поколение. И эту практику, и традицию можно ныне услышать сквозь исполнительскую деятельность этнофольклорной группы, освещаемой СМИ. Научные результаты статьи. В рамках исследования особую ценность представляет обзор статей и трудов музыковедов, композиторов и ученых, опубликованных в СМИ. Также изучены пересечения медиа и культуры, аспекты исполнительского мастерства, обработки и интерпретации произведений. Методология и актуальность исследования. Были изучены и проанализированы труды отечественных ученых, описавших важнейшие этапы становления фольклорной музыки, сформировавшие методологическую базу изучения музыкальных произведений: М. Магауин, Е.Д. Турсынов, А.И. Мухамбетова, Т. Асемкулов и т.д. Этнфольклорная группа «Туран» внесла неоценимый вклад в возрождение, преобразование, трансформирование и представление традиционных музыкальных инструментов: жетыген, дабыл, сазсырнай и др.