Спортивное телевещание казахстана в период цифровизации сми - A.A., Niyazgulova; N.A., Ibragimov (Herald of Journalism, 2020)
В статье изучены тенденции развития спортивного телевидения Казахстана. Авторы исследуют характеристики трансформации традиционных форм вещания в онлайн-СМИ, влияние платформ социальных сетей на аудиторию и формат вещания, практику онлайн-трансляций, интерактивность медиа. Целью научной статьи является определение модели развития казахстанского спортивного ТВ в рамках трансформационных процессов цифровизации и коммерциализации медиа. Основная идея исследования – проследить трансформацию спортивного вещания в период цифровизации средств массовой информации, выявить перспективы вещания в социальных сетях. Проанализированы передачи первого отечественного спортивного телеканала «Казахстан Спорт-1» (Play TV), первого круглосуточного казахстанского телеканала о туризме, рыбалке, активном образе жизни – «Туран ТВ, созданного в 2014 году при поддержке Комитета индустрии, туризма РК. Основная цель канала – развитие внутреннего туризма в Казахстане. Проанализирована сетка вещания телеканала «Qazsport», созданного в 2013 году и на сегодняшний день являющегося крупнейшим спортивным телеканалом в Казахстане. Доказано, что телевидение влияет на спорт и на отношение зрителей к трансляциям телеканалов – вносятся новые правила для того, чтобы передаваемое изображение на экране стало более доступным зрителю и своевременным, спортивные состязания трансформируются в угоду условиям телевидения, используются новейшие цифровые технологии для трансляций спортивных мероприятий. Понимание целевой аудитории важно не только спортивным изданиям, телеканалам, но также и федерациям, спортивным клубам, организаторам соревнований и спортивных мероприятий, рекламным агентствам, работа которых направлена на привлечение аудитории. Показано поведение спортивного фаната и зрителя, которое влияет на телевизионные рейтинги. В процессе исследования использованы методы контент-анализа, сравнительного анализа, социологические исследования, интервью с журналистами. Результаты исследования послужат основой для создания маркетинговой политики телеканала, будут способствовать созданию нового формата передач. Научная значимость работы заключается в создании летописи истории казахстанского телевидения, в частности, спортивного вещания.