Влияние мессенджера Тelegram на развитие медиапространств России и Беларуси: сравнительный анализ - Bykov, I.A.; Hradziushka, A.A. (Herald of Journalism, 2021)
Тема данного исследования связана с возрастающей ролью мессенджера Telegram в системе массовых коммуникаций России и Беларуси. Основным направлением научного исследования стала проблема адаптации СМИ России и Беларуси к распространению мессенджера. Научная значимость исследования обусловлена необходимостью развития системного подхода в изучении СМИ и влиянием процессов цифровизации на развитие медиапространства. Практическая значимость работы объясняется объективными выводами, которые могут послужить основой для развития уже существующих медиакомпаний, а также для появления новых медиапроектов. Методология исследования базируется на сравнительном анализе статистических данных об аудитории ведущих Telegram-каналов России и Беларуси. Основным источником данных выступил проект TelegramAnalytics (tgstat.com). Метод сравнительного анализа применяется в качестве основного подхода для формирования аргументированных выводов. Основные результаты исследования показывают, что наиболее повышенное влияние Telegram особенно наблюдается в Беларуси в 2020 году. В России, где на протяжении более двух лет осуществлялась блокировка мессенджера, влияние Telegram не столь значимо. В результате исследования было выявлено, что популярность Telegram как источника новостной информации в медиапространствах России Беларуси растет, в то время как востребованность соцсетей (например, «ВКонтакте») падает. Многие «классические» медиа находятся в поисках успешной стратегии распространения новостей на этой платформе. При этом некоторые СМИ по-прежнему используют Telegram как ленту ссылок на основной сайт, что нельзя считать эффективной стратегией поведения. Платформа Telegram способствует усилению обратной связи с аудиторией. Многие СМИ начинают использовать в каналах интерактивные формы контента (опросы, голосования и др.), включают возможность комментирования. Новой возможностью получения информации от читателей стали чат-боты. Ключевые слова: медиапространство, Россия, Беларусь, Telegram, цифровые технологии, аудитория СМИ.