Влияние научно-популярной журналистики на отношение аудитории к научным исследованиям - Ishekenova, B.M.; Rozhkov, A.V. (Herald of Journalism, 2021)
В подавляющем большинстве люди узнают о научных разработках и исследованиях из СМИ. При этом финансирование проектов учёных зависит от одобрения общества, так как важность и этичность являются определяющими в принятии решения научного сообщества. В итоге от позиции СМИ, публикующих информацию о том или ином научном исследовании, зависит, каким будет общественный резонанс. Целью данного научного исследования является изучение формирования общественного мнения в отношении научных работ, а также выявление связи между подачей информации и мнением общества. Основная идея научного исследования – доказать важность развития научно-популярной журналистики Казахстана во взаимосвязи с нормами этики. В ходе исследования авторы статьи использовали методологию изучения литературы в области этики научной журналистики и психологии поведения в Казахстане и зарубежных странах, провели опрос при помощи сервиса SurveyMonkey. Литература была разделена на энциклопедическую, описывающую те или иные опыты, лекции ведущих журналистов в области научно-журналистской этики, а также исследования в области этики журналистики. Основные результаты опроса выявили, что в зависимости от подачи информации мнение людей об этичности научных исследований меняется. Если в статье, в первую очередь, затрагиваются интересы общества (здоровье людей, например), то мнение об этичности научных исследований отодвигается на второй план. Если же акцент делается на то, что в ходе научных исследований были жертвы, то общество реагирует негативно. Таким образом, если некорректно публиковать информацию о научных достижениях, можно вызвать негативный отклик со стороны читателя. По итогам данного исследования можно выявить предпочтения общества и то, каким образом можно подавать информацию о том или ином научном открытии. Ценностью данного исследования является доказательство необходимости развивать научную периодику Казахстана. Выводы, опубликованные в исследовании, помогут журналистам, пишущим на научно-популярные темы, определять стратегию изучения и публикации тех или иных опытов в зависимости от того, какой социальный отклик планируется получить. Ключевые слова: научно-популярная журналистика, общественное мнение, этика, освещение науки в СМИ, глобализация.