Информационная поддержка механизмов государственного управления в сфере кинематографии - Lebyedyeva N.А. (Herald of Journalism, 2021)
В контексте развития современного украинского общества особое внимание в отношении кинематографии уделяется еe информационной поддержке путем формирования механизмов государственного управления политикой развития государства. В Стратегии развития украинского государства до 2020 года есть письменное социальное соглашение в области кинематографии. Его главная цель - достойное место Украины в мире и вектор движения “Гордость” Украины в Европе и мире, поэтому реформирование государственной политики сквозь призму информационного совершенствования в этой сфере культуры занимает особое место. Одним из ключевых показателей достоинства Стратегии-2020 является увеличение количества фильмов, производимых украинскими продюсерами, киностудиями, а также глобальный индекс конкурентоспособности в борьбе за таланты. Программа популяризации Украины в мире посредством информационной поддержки идет в ногу с развитием современного украинского кинематографа, так как распространяет вектор украинского движения бренда «Гордость». Большое количество исследований посвящено совершенствованию информационного обеспе- чения механизмов управления в Украине. Основная цель статьи – описать информационную поддержку совершенствования механизмов государственного управления в контексте государственной политики в области кинематографии. В результате сопоставления финансовых показателей, выделяемых государственным управлением, анализа научной литературы и построения соответствующих таблиц, автор данной статьи констатирует отсутствие государственной финансовой поддержки в отношении международного уровня, что имеет свои недостатки, и в контексте информационной поддержки. В политике Украины в отношении кинематографии необходимо учитывать и негативные воздействия глобализации. Недопустимо политизировать искусство кино. Финансирование кинематографии не должно основываться на остаточных принципах. Государственное финансирование более стабильно, чем финансовая поддержка, предлагаемая специальными фондами. На основании результатов авторского исследования украинских научных источников и опыта других стран, с учетом негативных тенденций духовно-нравственного кризиса, предложена информационная поддержка в контексте формирования соответствующих принципов национальной протекционистской политики в области кинематографии, а именно: рассмотрение способов преодоления основных угроз процесса глобализации путем выделения конкретных направлений для улучшения и изложенных авторских рекомендаций. Ключевые слова: информационная поддержка, кинематография, государственное управле- ние, политика, улучшение.