Информирование общественности об опасностях пандемии. Раннее освещение о COVID-19 новостными организациями в Казахстане - Nurumov, B. A.; Berkenova, G. E.; Fridman, E. M.; Ibrayeva, G. Zh. (Herald of Journalism, 2021)
Глобальная пандемия коронавируса COVID-19 кардинально изменила и осложнила работу казахстанских СМИ. Значительная часть новостных организаций была вынуждена сменить приоритеты в своей привычной деятельности, при этом журналисты на себе почувствовали негативные последствия пандемии. Целью исследования является изучение работы новостных организаций по информированию общественности об опасностях нового типа коронавируса. Основная идея научной статьи – представить результаты исследования влияния пандемии на деятельность казахстанских СМИ с марта по август 2020 года. В работе использованы количественные и качественные методы исследования: метод опроса редакторов телевидения, радио, печатных и онлайн изданий и метод глубинных интервью с главными редакторами. Основные результаты показали, что в первые полгода пандемии и введенных в этой связи ограничительных мер сотрудники и руководители СМИ сталкивались с препятствиями по получению достоверных сведений о коронавирусе от государственных источников, имели проблемы с доступом к нужной информации, ощущали давление со стороны властей и боролись с фейками в социальных сетях. Несмотря на это отечественные СМИ старались освещать проблему со всех сторон. При этом полноценное освещение с проведением качественного анализа, основанного на проверенной информации и мнении компетентных экспертов, приобрело особую значимость на фоне различных слухов и фейков о коронавирусе. Выводы исследования указывают на то, что журналисты самостоятельно выбирали источники и тональность, однако были подвержены самоцензуре в вопросах освещения пандемии. Ценность данной научной работы заключается в том, что исследование может способствовать повышению профессионализма и ответственности журналистов при освещении как глобальных, так и локальных кризисов, а также подвигнуть правительство к большей прозрачности и более полному раскрытию информации для прессы и граждан во время кризисов. Практическое значение исследования состоит в анализе деятельности новостных организаций в период пандемии. Результаты научной работы могут быть использованы в исследованиях и практике журналистов и руководителей СМИ. Ключевые слова: новостные организации, приоритеты, пандемия COVID-19, самоцензура.