Медиапрактика Судана в свете законодательства о СМИ - Ibaa, Awad (Herald of Journalism, 2021)
В статье представлены результаты исследования практики и контента законодательного регулирования СМИ Республики Судан. Цель – выявить и описать основные характеристики модели взаимоотношения государства и СМИ, определить уровень свободы журналистов, перспективы развития саморегулирования медиасферы Судана. Исследовательские методы и инструменты, такие как анализ содержания конкретных юридических документов, законов, актов и норм, действующих на период исследования, экспертиза стандартных интервью с сотрудниками суданских СМИ, позволили автору определить концепцию взаимодействия и взаимовлияния законотворческой базы и медиасферы Республики Судан. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что в законах о СМИ Судана не содержится упоминания или описания понятий «свобода выражения мнений», «свобода доступа к информации». Участники интервью, журналисты, признавали низкий уровень свободы СМИ Судана и демонстрировали высокий уровень самоцензуры. В медиапрактике Судана нет такого важного института, как Омбудсмен, должностного лица, отвечающего за коммуникацию с общественностью и медиапрофессионалами в вопросах соблюдения прав человека, принципов справедливости, урегулирования жалоб и другое. Автор также сформулировал основополагающие рекомендации по совершенствованию медиазаконодательства, в котором должны быть учтены новые политические реалии и изменения, произошедшие в стране в 2018-2019 годах. Практическую значимость имеет также представленное автором исследование общей практики законодательного регулирования Республики Судан, на основании которого предлагается использовать систему внесения поправок в действующее законодательство, принятие новых редакций законов, гарантирующих реальную свободу деятельности средств массовой информации, реализацию основного права человека свободно получать и распространять информацию. По мнению автора, создание благоприятных условий для беспрепятственного выражения мнений и получения актуальной информации – необходимые условия развития социально-политической сферы Судана. Ключевые слова: законодательство о СМИ, свобода слова, Судан, самоцензура, права человека.