Историческое развитие этапов распространения казахскоязычных радионовостей в международном информационном пространстве - Maykotova, G. T.; Kamidolla, A.; Zhanibek, T.; Mukhatayeva, K.; Eshuatova, N. B. (Herald of Journalism, 2021)
В научно-исследовательской статье рассматриваются основные этапы распространения радионовостей на казахском языке в международном информационном пространстве. На данный момент важно провести сравнительное исследование появления и становления радиостанций в зарубежных СМИ, влияния казахскоязычной информации на политическую и идеологическую обстановку в Казахстане. В статье обращается внимание на опыт международных новостных компаний, таких как BBC, «Голос Америки» и «Немецкая волна», в системе вещания на казахском языке и утверждается, что «Радио Азаттық», открывшее путь в Центральную Азию, является лидером в формировании системы вещания и демократии в стране. Проанализированы исто- рические этапы развития казахскоязычного радиовещания в международном информационном пространстве, выделены основные составляющие. Научная новизна статьи – проведение функционального анализа международного радио в сфере защиты национальной эмиграции, сопротивления колониализму, а также глобальной трансформации национальной свободы и демократического общества. Проводится оценочный анализ метода раскрытия социально-политического содержания информации радиостанциями в Пекине и Синьцзяне КНР, вещавшими на казахском языке в советские годы. Кроме того, сделан научный анализ казахских передач из Баян-Ульгейского района Монголии, Ирана, Турции, России, Узбекистана и Кыргызстана. Исследуется казахскоязычная система вещания местного FM-радиоканала «Голос Турции». Уделяется внимание цели международного радио – увеличить объем содержания новостей местного вещания, и таким образом быть ближе к своей аудитории. Описаны особенности информации о Казахстане в выпуске радио «Голос Турции» на казахском языке. Основные результаты и выводы – авторы статьи провели анализ радионовостей на казахском языке, распространяемых зарубежными радиостанциями, ориентированными сначала на население Советского Союза, а в настоящее время на общество постсоветского пространства. Также проведен сопоставительный анализ разных, но в то же время схожих международных радиовещательных компаний, целью которых являлось донести правду до советского народа, подвергшегося идеологической обработке со стороны авторитарной власти компартии XX столетия. В статье представлены научные выводы исследования радиопередач на казахском языке в международном информационном пространстве методами отбора, анализа, синтеза его прак- тической структуры. Ключевые слова: зарубежные радиостанции, «Радио Азаттық» («радио Свобода»), редакция «Туркестан», радио Синьцзян, радио «Голос Турции»