Информационные ресурсы формирования коллективного портрета штаба 316-й стрелковой дивизии в 1941 году - Akhmetova, L. C. (Herald of Journalism, 2021)
В статье освещается поисковая работа автора в Центральном архиве Министерства обороны России и Центральном архиве Казахстана по штатным работникам штаба первого состава 316-й стрелковой дивизии в 1941 году, участвовавшего в битве под Москвой. Цель: на основе открытых архивов России и Казахстана в 2017 году дать анализ анкетных данных штабных работников дивизии в сентябре-декабре 1941 года. Методы: сравнительно-исторический метод и анализ статистических данных, методология сравнительно-исторического исследования, методология и техника социологического иссле- дования, и т.д. Использование преимуществ междисциплинарной методологии, контент-анализа и качественного анализа документов. На основе изучения недавно открытых для исследователей данных были сделаны важные выводы, опровергающие мнения, озвученные в ХХ и начале ХХI веков. В составе штаба были представители 6 национальностей страны. Больше четверти состава штаба были беспартийными. В штабе работали 77,8 % командиров, имеющих высшее, среднетехническое и среднее обра- зование. 54,2 % штабных работников не имели военного образования, в том числе и поэтому дивизия называлась ополченческой. В тяжелейших боях октября-декабря 1941 года дивизия послужила плацдармом для наступательных операций Московской битвы, отбросившей врага на сотни километров от столицы. Практическая значимость исследования заключается в использовании его результатов в области культуры и истории политологами, журналистами, экспертами, студентами. Данная работа может быть представлена как практика для новой истории постсоветских стран и в самой республике. Даны советы и рекомендации журналистам и PR-специалистам, как освещать темы на основе поиска и анализа архивных документов. Материалы могут быть включены в учебники по истории ХХ века, учебные пособия по журналистике и связям с общественностью, а также в учебные материалы других социогуманитарных дисциплин. Ключевые слова: 316-я стрелковая дивизия, Центральный архив Министерства обороны России, Центральный архив Республики Казахстан, журналисты, освещение в медиа работы в архивах.