Зарубежные и казахстанские медиа об использовании искусственного интеллекта в журналистике - Ayapova, C. M. (Herald of Journalism, 2021)
Одна из современных технологий – искусственный интеллект, чье влияние распространяется на все сферы жизни, в том числе и на медиаиндустрию, а в большей степени – социальные сети. Цели исследования: описать особенности применения искусственного интеллекта в журна- листике, сопоставить количество положительных и отрицательных оценок в медиа касательно искусственного интеллекта. Теоретическая значимость данного исследования заключается в определении объема исполь- зования искусственного интеллекта при создании различного медиаконтента. Полученные сведения могут быть применены при дальнейшем изучении искусственного интеллекта в журналистике. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных данных в учебном процессе и при изучении смежных тем. Согласно полученным результатам, применение искусственного интеллекта в журналистике на сегодняшний день возможно только в тех новостных статьях, которые не предполагают смысловой нагрузки и объективной оценки материала. Однако, мы подчеркиваем сферу влияния искусственного интеллекта в сборе информации и выявлении последних современных тенденций и приходим к выводу, что в последние десять лет журналистика на основе искусственного интеллекта широко используется в редакциях по всему миру, где технология способна выдавать статьи на финансовые и спортивные темы. Сущность вышеизложенного сводится к тому, что автоматизация освобождает журналистов от рутинной деятельности, такой как проверка грамматических ошибок и соблюдение определенных языковых правил, поэтому предоставляет площадку для более полноценной и творческой работы. Что позволяет производить больше материала и более эффективно предоставлять информацию. Ключевые слова: новые технологии, искусственный интеллект, автоматизация, журналистика, социальные сети.