Проблематика экологического дискурса в произведениях Чингиза Айтматова - Ashenova, S. B.; Velitchenko, C. N. (Herald of Journalism, 2021)
Статья посвящена актуальной проблеме осмысления современным обществом надвигающе- гося экологического кризиса, который стал следствием непродуманной политики государств мира в области охраны природных ресурсов. В этой связи во многих странах проводится работа, направленная на срочную коррекцию проблем экологии, проведение необходимых природоохранных мероприятий, а также широкое информирование общественности о них. На средства массовой информации и публицистов возлагается задача масштабной трансляции экологического дискурса, который не ограничивается только освещением проблем окружающей среды, но и расширяет рамки осознания человеком своей роли в спасении планеты от экологической катастрофы. Цель статьи – рассмотрение проблематики и основных направлений инвайронментального дискурса в художественно-философском осмыслении великого писателя и публициста Ч. Т. Айтматова. Научная значимость статьи определяется актуализацией дефиниции экологического дискурса с точки зрения философской, художественной и убеждающей интенций, что предпринимается впервые. Методология исследования предусматривает системный подход, метод отбора, анализа. Результат исследования заключается в систематизации типологических характеристик экологического дискурса. Современная терминология СМИ требует исторической и гуманитарной базы, что определяет научную ценность данной статьи. Практическое значение заключается в возможности внедрения результатов исследования в процесс обучения на факультетах журналистики по профильным и элективным дисциплинам. Ключевые слова: экология, экологический дискурс, медиадискурс, дискурс окружающей среды, публицистика, экологическая публицистика, Чингиз Айтматов.