Публицистический дискурс и социально-коммуникативные отношения - Zhumagulova, A. M.; Karimova, B. Zh. (Herald of Journalism, 2021)
В статье рассматриваютсявопросы применения теории междисциплинарного дискурса, функции публицистического дискурса, определения дискурса, вопросы коммуникации в социокультурном контексте. Использование термина «дискурс» во всестороннем изучении концепции языковой коммуникации с новой точки зрения ведет к прорывам в современной науке. Дискурс, являющийся одним из новых уровней исследования, расматривается как широкая и сложная структура. В связи с этим проводится исследование публицистического дискурса с учетом его признаков и характера использования. Обращается внимание на необходимость теоретического и практического рассмотрения публицистического дискурса в различных формах: телевизионный дискурс, газетный дискурс. Цель статьи – показать важность методов реализации взаимоотношений между адресантом и адресатом в новой парадигматической модели, установления взаимодействия с обществом в публицистическом дискурсе. Описано последовательное использование как профессиональных, так и этнических факторов в организации институционального дискурса. В исследовании даются классификации категорий публицистического дискурса, характеризуется место публицистического дискурса в коммуникативном пространстве, описываются преимущества и недостатки телевизионного и газетного дискурса в пространстве социально- коммуникативных отношений. Методологической основой публицистического дискурса признается реализации идеи гордости за страну, важным формирование патриотического духа через успешное обращение с адресатом посредством использования коммуникативных стратегий и тактик. Подчеркивается необходимость в проведении исследований в рамках публицистического дискурса с целью формирования языкового сознания, фоновых знаний об окружающей среде, основанных на человечеких факторах. Статья заинтересует ученых, занимающихся дискурсивными исследованиями. Ключевые слова: Дискурс, публицистический дискурс, социально-коммуникативные отношения, теле-радиодискурс, газетный дискурс