Информационные сегменты продвижения защитных масок: дизайн, маркетинг, PR - Alzhanova А. B.; Ashimova, A. B.; Alzhanov, M.; Aizhanova, R. (Herald of Journalism, 2021)
С начала 2020 года актуальным стоит вопрос индивидуальной защиты перед опасным заболеванием COVID-19. Одним из простых мер предосторожности, рекомендованных ВОЗ для населения, является ношение маски. Резкое увеличение спроса на защитные маски привело к жесткому дефициту и росту цен на них. Цель данного исследования – проанализировать казахстанский рынок защитных масок на примере компании ECOS, которая с 2013 года производит фильтрующие полумаски, соответствующие реестру импортированных и востребованных товаров с классом защиты FFP1, FFP2 и FFP3. Также изучить их дизайн и присутствие компании в средствах массовой информации, так как успешность любой компании зависит от того, насколько бренд узнаваем в обществе. Основное направление научного исследования – дизайн, PR, маркетинг. В основе любой продукции лежит концепция дизайна, которая также важна и необходима, как PR при запуске новой продукции. PR как эффективный инструмент маркетинговых коммуникаций становится все сильнее по мере роста информационного шума, усиления конкуренции и увеличения фрагментации СМИ. СМИ выступают в качестве посредника между компанией и конечным потребителем, и косвенно воздействуют на конечного потребителя. Методология исследования строится на методах сбора первичной информации и их обработки. Ценность данной работы в том, что студенты научатся анализировать дизайн по ключевым критериям качества и оценивать продукт по основным его аспектам. Дальнейшие исследования в этом направлении могут во многом помочь дизайнерам, пиарщикам и другим лицам при разработке концепции и стратегии развития новой продукции. Ключевые слова: дизайн, PR, СМИ, маска, респиратор, критерии качества дизайна.