Цифровая трансформация в преподавании МО и ООН: на примере вовлечения молодежи в модель ООН «Новый шелковый путь» - Abazov, Rafis (Herald of Journalism, 2021)
Качество преподавания международных отношений (МО) и модели ООН зависит от многих факторов, включая закрепление и локализацию учебных материалов посредством практических упражнений и внеклассных мероприятий. В этом отношении программы «Модель Организации Объединенных Наций» («Модель ООН») оказались одним из наиболее эффективных видов деятельности, который прививает молодежи необходимые практические навыки и компетенции, особенно мягкие навыки ведения переговоров, дебатов, поиска консенсуса, гендерной и многокультурной чувствительности. Однако за последние несколько лет программы Модели ООН столкнулись с проблемами в развитии и расширении взаимодействия с молодыми людьми из-за необходимости адаптации Модели ООН к новым реалиям, включая интернационализацию высших учебных заведений (ВУЗов) и ограничения, связанные с COVID-19. Одним из важных инструментов внесения необходимых изменений и ответов на вызовы является цифровая трансформация через внедрение ИКТ, цифрового онлайн-обучения (DOL), социальных сетей и развития цифровых навыков. Цель данной статьи - проанализировать, как цифровая трансформация влияет на преподавание международных отношений и ООН в целом, и на реализацию программ «Модель ООН» в частности. Во-первых, данный проект знакомит с концептуальными рамками данного исследования. Во-вторых, в нем обсуждается образовательный контекст развития исследований МО и ООН, а также недавний рост и расширение программ Model UN. В-третьих, дается краткий обзор литературы по эмпирическим и теоретическим аспектам цифровой трансформации. В-четвертых, представляет кейсовое исследование влияния цифровой трансформации на Модель ООН «Новый шелковый путь» за последние 10 лет (с 2012 по 2021 год). В заключении суммируются результаты этого исследования и обсуждаются некоторые последствия для образовательного процесса и практики в исследованиях МО и ООН, а также интернационализации высшего образования. Ключевые слова: цифровая трансформация, цифровое онлайн-обучение, глобализация, международные отношения, модель ООН, исследования ООН, интернационализация образования.