Медиадискурс социально-психологической адаптации мигрантов и кандас в Казахстане - Dudinova Е. I.; Negizbayeva, M. O. (Herald of Journalism, 2021)
Социально-психологическая адаптация мигрантов представляет собой сложный комплекс разноуровневых коммуникаций. Немаловажную роль в данном процессе играют СМИ, социальные сети и мессенджеры. В данном контексте авторы исследования сосредоточились на конструктивных возможностях медиа в сфере влияния на уровень коммуникативных компетенций мигрантов, их социальную адаптацию и включение в общенациональный казахстанский дискурс. Также авторы предложили собственную типологию моделей информационной поддержки тематики кандас в Казахстане: синхронная (событийная); асинхронная (рандомная); конвейерная (потоковая) и модель-концепция. Цель данной статьи – представить основные индикаторы информационной поддержки социально-психологической адаптации кандас в Казахстане, выявить детерминанты восприятия новой реальности, преодоления стресса аккультурации. Основной идеей исследования являются предложенные алгоритмы понимания запросов кандас, формулирование минусовых и позитивных расхождений с базовыми ожиданиями. Методология опроса казахстанцев и кандас позволила определить ряд проблем концептуального ряда, в числе которых средний уровень компетенций коренных казахстанцев по вопросам миграции и кандас, удовлетворительный отклик кандас на государственные программы и невысокий уровень доверия к некоторым формам коммуникаций внутри казахстанского общества. Основные результаты исследования позволили сформировать перечень дестабилизирующих факторов успешной социальной адаптации кандас и определить желаемую концепцию освещения данной темы в СМИ. С практической и ценностной точек зрения данный материал может экстраполироваться в концептуальную модель информационной работы с темой миграции и социально-психологической адаптацией кандас в Казахстане. Ключевые слова: кандас, государственные программы, СМИ, иммигранты, социально-психологическая адаптация.