Роль акустики в радиопередачах - Kabylgazina, K.; Soylemez О.; Ashimova А.; Alim А. (Herald of Journalism, 2021)
Акустическое оформление радиопрограмм наряду с другими звуковыми манипуляциями происходит на специальном техническом оборудовании, поэтому будущие радио- и тележурналисты должны осваивать новые системы. Акустика играет важную роль как на радио, так и на телевидении, поскольку является значимым фактором в процессе смысловой передачи. Это один из способов иллюстрировать радиопередачи для налаживания связи со слушателями. Целью исследования является определение роли акустического оформления на радио и телепередачах. К основным задачам статьи относятся следующие: определение исторической и прикладной роли акустики в различных областях; анализ текущих исследований и взглядов на роль акустики в современном медиаконтенте; изучение современных методов звукозаписи и оцифровки; выявление последних тенденций в развитии акустических методов и приемов подготовки радио- и телепередач. Объектом исследования является акустическая составляющая в радио- и телевещании. Актуальность исследования состоит в том, что свойства акустики в радиовещании до конца не изучены. Многие зарубежные ученые часто изучали ее роль в физических пространствах. Однако актуальность данного исследования заключается в анализе способов использования акустики в содержании и сообщениях на казахском языке. Методология данной статьи основана на количественных методах, таких как контент-анализ, анализирующий работы о природе и роли акустики в различных областях. Результаты исследования показывают, что обработка звука радиопередач, отсутствие эха в эфире, положительное влияние на настроение аудитории – все эти процессы создаются через плоды мультимедийных технологий. Таким образом, использование акустики в радиооборудовании является продолжающейся тенденцией в традиционной журналистике. Результаты исследования можно применить в прикладных работах по радио и тележурналистике. Ключевые слова: акустика, перехват, монтаж, звук, микрофон, физический процесс, реверберация.