Освещение протестных настроений в СМИ - Omarkhan, Z. A.; Mukhamadiyeva, L. I. (Herald of Journalism, 2021)
Статья посвящена актуальным проблемам освещения протестного движения в традиционных и цифровых средствах массовой информации. Сегодня по всему миру фиксируются ситуации, связанные с ростом социальной напряженности в обществе. Конфликты такого рода выливаются в определенные формы протестного поведения индивидов, макро и микро-групп: митинги, забастовки, пикетирование и др. За последний год количество демонстраций протеста значительно возросло, трансформируются и способы подачи, распространения такой информации в масс-медиа. Цель работы – аналитический обзор особенностей освещения протестных настроений в казахстанских и международных СМИ. Объектами изучения стали материалы республиканских газет «Ана тілі» и «Айкын», информационного портала «Tengrinews», международного сайта «Радио Азаттык», телеканала «Qazaqstan». Научная и практическая значимость темы научной статьи заключается в разработке теоретических подходов, возможности применения ее основных положений и выводов в процессах гармонизации взаимодействия средств массовой информации, участников и активистов митингов, представителей власти. Авторы статьи посредством комплексного анализа изучили специфику освещения, место и значимость темы протестного настроения в современных казахстанских медиа. Методы исследования: наблюдение, обобщенный и сравнительный анализ, обзор научной литературы, статистический метод (социальный опрос), комментарии экспертов. Результаты анализа показали: отечественные СМИ недостаточно правдиво освещают события, связанные с протестными настроениями. В печатных изданиях мало информации о митингах и другой протестной активности граждан в Казахстане. Несмотря на всплеск митингов в последнее время, многие казахстанские СМИ не создают оригинальные материалы, единичные медиапорталы отправляют своих журналистов на место событий. В основном местные новости о протестных акциях казахстанцы узнают из зарубежных источников. Итоги работы имеют практическое значение для разработки стратегии по улучшению ситуации в современных СМИ в рамках обеспечения журналистов данными, а медиааудитории – достоверной информацией. Ключевые слова: митинг, протесты, свобода слова, медиаграмотность, социальные сети, ложная информация.