Исследование, анализ и оценка запросов общества на качественное информирование в период пандемии COVID-19 - Sultanbayeva, G. S.; Gorbunova, A. A.; Lozhnikova, O. P. (Herald of Journalism, 2022)
Статья посвящена выявлению проблем инфодемии посредством мониторинга цифровых СМИ и социальных медиа. В данном исследовании разрабатывается коммуникационная стратегия, направленная на выявление запросов общества на качественное информирование и развитие информационно-медийной грамотности на примере цифровой дезинформации в период пандемии COVID-19. Цели исследования - создание информационных ресурсов для профилактики инфодемии в сфере медиакоммуникаций и журналистики Казахстана; исследование, анализ и оценка запросов общества на качественное информирование в период пандемии COVID-19; выявление проблемы инфодемии на основе анализа цифровых медиа. Научная новизна и значимость работы заключаются в актуальных аспектах создания информационных ресурсов для профилактики инфодемии в сфере медиакоммуникаций и журналистики Казахстана. Подробно рассматриваются исследования в области информационной профилактики инфодемии, основные теоретические вопросы и гипотезы, исследовательская стратегия и подходы. При работе над статьей применялись прикладные методы социальных исследований. Количественные и качественные исследования, в частности, анкетирование, экспертный анализ работ отечественных, западных и российских исследователей, классификации были сделаны на базе данных методов. В статье представлены результаты исследований Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан по теме: ИРН AP09562324 «Разработка информационных ресурсов по профилактике инфодемии в сфере социального медиаобразования». Область применения: медиа и коммуникации, здравоохранение, социология и т.д. Ценность проведенного исследования состоит в том, что были разработаны информационно-методические ресурсы для профилактики инфодемии в медиапространстве Казахстана и усиления качества национальной журналистики и коммуникаций, в том числе кризисных. Практическое значение определяется разработкой новых подходов к подготовке компетентных журналистов и специалистов по коммуникациям в Казахстане. Ключевые слова: инфодемия, пандемия, медиакоммуникация, журналистика, профилактика, COVID-19, информационно-медийная грамотность.