Из истории казахского государственного издательства. Ахмет Байтурсынов и Смагул Садвокасов - Mukanova, G. K.; Batyrkhanova, Zh.; Zhumatai, S. (Herald of Journalism, 2022)
В статье обращается внимание на актуальные задачи, стоящие перед Казахским правительством (КирЦИК) в период создания автономного государственного издательства. Методологический аспект - исторические параллели между задачами сохранения государственной идентичности и территориальной целостности в начале ХХ столетия и национальными ценностями, о которых делали запросы депутаты Государственной Думы. Преемственность идей и этапов развития Алаш и советского Казахстана безусловна. Известно, что на этапе государственности 1920–1930 годов особое место занимала публицистика как инструмент массовой коммуникации. В библиографии темы нет глубоких исследований на предмет установления преемственности в практике социальных запросов, на примере Казахстана. Цель исследования – на базе междисциплинарных методов и источников реконструировать условия, в которых создавались КазГИЗ и публицистика элиты Алаш. В статье анализируется вклад Ахмета Байтурсунова, Мухтара Ауэзова, Каныша Сатпаева, Смагула Садвокасова и других активистов Алаш в создание и развитие национального издательства. Методология исследования опирается на междисциплинарный подход, анализ и синтез источников на базе принципов диалектики, верификацию достоверности источников. Научная и практическая значимость исследования сконцентрирована на теме национально-культурной и государственной идентичности в интерпретации лидеров Алаш. Вклад алашординцев в продвижение информативных посылов бесценен. Систематизация взглядов элиты Алаш в вопросах массовой коммуникации может стать основой для выстраивания контента и методологии современной архитектуры сферы СМИ и книгоиздательств республики Казахстан. Ключевые слова: Казахстан, Алаш, Казгосиздат, публицистика, Косшыгул Шаймерденов, Ахмет Байтурсынов, Смагул Садвокасов, медиадизайн.