Роль использования лексики чувств и эмоций в текстах средств массовой информации - Sadykova, S. A.; Uspanova, Zh. B. (Herald of Journalism, 2022)
В данной статье рассматривается феномен эмоциональной лексики, описывается его проявление в языковом аспекте личности, изучаются особенности данного процесса. Анализируются типы эмоциональных аспектов, встречающихся в текстах средств массовой информации. Цель исследования - сопоставительное изучение лингвокультурных характеристик эмоциональной лексики в казахском и английском языках. Основные цели и задачи научного исследования: определить объем и состав слов, выражающих чувства в английских и казахских текстах СМИ; определить лексико-семантические особенности слов, выражающих чувства в английских и казахских текстах СМИ; выявить национально-культурную функцию слов, выражающих чувства в английских и казахских текстах СМИ и определить их культурно-национальную коннотацию; рассмотреть вопросы национальной аккультурации. Функции языка рассматриваются в совокупности с его смысловыми функциями, всесторонне раскрывается значение языка как общего инструмента для этих целей. Определяется мировоззрение человека, представлены различные эмоциональные состояния чувств, мир искусства и язык национальной идентичности. Результаты исследования расширяют возможности представления новых знаний о мире через средства массовой информации. Значимым результатом исследования является процесс изучения особенностей выражения чувств и эмоций. Используемые методы исследования: метод поиска текста, метод сплошной выборки, метод лингвистического анализа. Ценность исследования заключается в важности и научной значимости сопоставительного анализа в английской и казахской лексике чувств, что является новым и весьма перспективным направлением лингвистики. Изучение этого явления дает писателям, поэтам, лингвистам. журналистам и другим творческим работникам предпосылки для развития лексики чувств. Ключевые слова: чувства, явление, тексты средств массовой информации, языковые аспекты, языковые жанры, сущность чувства, эмоция.