Визуализация медиаконтента как способ завоевать лояльность читателей в целях устойчивости сми - Arsenenko, I. P.; Moussinova, A. A. (Herald of Journalism, 2022)
Визуализация – один из трендов современной журналистики. Все больше СМИ начинают уделять равное внимание как текстовой, так и визуальной части материалов. Это обусловлено не только нарастающей тенденцией, но и запросами аудитории. Поэтому особенности восприятия визуального контента – актуальный вопрос, который будет раскрыт в данной статье. Основная цель исследования – определить особенности восприятия аудиторией визуального материала СМИ, в частности, прессы, и способы манипулятивного воздействия со стороны СМИ на аудиторию посредством визуализации контента. Для достижения цели в ходе исследования будут решены задачи по выявлению характерных типов восприятия визуального контента аудиторией, ключевых факторов, влияющих на выбор аудиторией визуального контента, сопоставлению теоретических знаний с результатами практических исследований. Теоретическая основа статьи – результаты научных изысканий в области визуальной коммуникации. Практические исследования проведены с помощью социологического опроса, который раскрыл направления интересов аудитории. Теоретическая значимость исследования состоит в определении особенностей восприятия визуального контента. Практическая значимость заключается в дальнейшем применении полученных результатов в образовательном процессе высших учебных заведений по специальности «Журналистика», практикующими журналистами периодических и интернет-изданий. Результаты исследования показали, что на сегодняшний день визуальная часть является одной из неотъемлемых составляющих журналистского материала. Особенно для печатных изданий, их электронных версий и самостоятельных интернет-изданий, в которых важно рассказать о событии или проблеме не только посредством текста. Процесс визуализации представляет значимость и для аудитории, и для самих журналистов, так как визуальная часть облегчает понимание контента. Изображение привлекает новую аудиторию СМИ, благодаря креативным подходам, которые применяют дизайнеры или журналисты при подаче материала. Ключевые слова: СМИ, визуализация, изображение, периодические издания, Интернет, психологическое влияние, манипулятивное воздействие.