Позитивная коммуникация как технология адаптации мигрантов и кандас в Казахстане: аспекты межкультурной интеграции - Dudinova, E.; Negizbayeva, M.; Turlash, G. (Herald of Journalism, 2022)
Изучение аспектов адаптации кандас предполагает активную межкультурную интеграцию, на основании которой процесс включенности в социально-политические процессы «новой родины» или «поглощения» новым социумом и культурой может проходить более комфортно и плодотворно. Цель исследования, результаты которого изложены в статье, состоит в описании новых ресурсов позитивной коммуникации, при которой информационные технологии способны создать качественную мотивацию для вовлеченности кандас в социально-культурные процессы взаимообмена информацией и совместные действия. Авторы обосновывают научную идею «трансформационных медиатехнологий», которые способны конструировать позитивные переживания, сосредотачиваться на интеграционных формах коммуникации, а не на обособленной модели медиамира. При таком подходе СМИ способны транслировать позитивные месседжи, набор эмпирических возможностей, которые являются стимулами, предназначенными для того, чтобы вызвать эмоциональную и когнитивную вовлеченность в разработанный опыт. Также авторы приходят к пониманию того, что «положительная коммуникация», в значительной мере, востребована также принимающим обществом, которое не сформировало однозначного суждения на тему репатриантов, а потому транслирует «пестрое» и полярное представление о ценности «новых граждан». Эмоциональные и эпистемологические возможности позитивной коммуникации важно использовать при разработке алгоритмов подачи информации о кандас в СМИ. Результаты исследования позволили выявить процент дестабилизирующих эмоциональных факторов, реакций аудитории на тему кандас, базирующихся на стереотипах и «чужих» мнениях, соотношение негативных и позитивных потоков. Сделана также попытка описать инфоповоды, конкретные стратегии и медиаинструменты улучшения качества личного опыта и связности коллективных намерений и сетевого взаимодействия. Ключевые слова: кандас, позитивная коммуникация, кросс-культурные процессы, СМИ, иммигранты, социально-психологическая адаптация.