Пресса ГУЛАГа: на примере газеты «Путевка» - Myssayeva, K. N.; Michael, Brown (Herald of Journalism, 2022)
Согласно результатам многих исследований, советская пропаганда использовала разнообразные методы и каналы для воздействия и внедрения в сознание населения идей, психологических установок, необходимых для поддержки существующего режима. Пропаганда посредством СМИ влияла на все группы и общности СССР, в том числе и на заключенных Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГа). Газеты, издававшиеся в лагерях, были пропагандистским орудием для активизации подневольного труда. Изучение «Печати ГУЛАГа» только начинается. Безусловно, дальнейшее развитие тема получит по мере появления сведений о газетах данного периода. Цель исследования – по материалам газеты «Путевка», органа печати Карагандинских исправительно-трудовых лагерей (далее по тексту - Карлаг), входивших в систему ГУЛАГ <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0">НКВД <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA">СССР, определить основные функции и роль издания, влияние советской пропаганды на реабилитацию заключенных. Научная оригинальность работы заключается в том, что авторами впервые был проведен контент-анализ газеты «Путевка», как печатного свидетеля истории лагерей ГУЛАГа и мест исправления в Центральном Казахстане. Методы исследования основывались на базовых приёмах качественно-количественного анализа содержания документов, был применен контент-анализ материалов газеты «Путевка». Рассмотрены жанры, тематика материалов, изучены вовлеченность заключенных в работу газеты и предоставляемый ими контент. Также проведён исторический анализ возникновения и развития печати ГУЛАГа с целью выявления влияния советской пропаганды на заключенных Карлага. Результаты исследования показали, что газета являлась неотъемлемой частью советской пропаганды в Карлаге. Основными задачами лагерной периодической печати были: политическое перевоспитание осужденных; стимулирование производительности труда в лагерях ГУЛАГа. Ключевые слова: Казахстан, Гулаг, Карлаг, «Путевка», Советский Союз, газета, пропаганда, печать.