Информационная повестка Тюркского Мира в медиапространстве стран Центрально-Азиатского региона - Kovaleva, A. V.; Dzhunushalieva, G. D. (Herald of Journalism, 2022)
Статья посвящена исследованию базовых параметров медиапространства Центрально-Азиатского региона по тематическому сегменту «тюркский мир» и информационной повестке. Необходимость исследования обусловлена тем, что между тюркоязычными странами нарастают интеграционные процессы, которые освещаются в медийном пространстве, а для выстраивания коммуникаций с целевыми аудиториями, необходимо понимание следующих факторов: 1) того, что происходит на том участке информационного поля, где планируется размещение контента; 2) каких целей и результатов необходимо достичь; 3) что представляют из себя целевые аудитории, где они находится и что их интересует; 4) как можно действовать в той или иной ситуации. Цель исследования - выявление основных информационных поводов для СМИ, характеризующих отражение проблематики тюркологии и тюркского мира в медиапространстве стран Центральной Азии. Методы исследования: анализ и синтез, мониторинг и контент-анализ СМИ. Результаты исследования показали, что публикуемые сообщения в интересующем нас сегменте медиапространства в большей степени связаны с вопросами политического характера. Публикации, касающиеся историко-культурного наследия народов тюркского мира, его сохранения и популяризации, историко-культурного единства народов России и стран Центральной Азии занимают незначительное место в медиапространстве. Вместе с тем, именно медиапространство является своеобразным «хранилищем» истории, культуры, традиций тюрко-славянских народов, а средства массовой информации выполняют функцию культурного воспроизводства в современном обществе. Научная значимость результатов исследования заключается в том, что впервые дана оценка ключевых параметров медиапространства по тематическому сегменту «тюркский мир»: количество публикаций, доля оригинальных\перепечаток; информационные поводы; СМИ по категориям, отраслям; СМИ странам; СМИ по жанрам, рубрикам; по авторам. Результаты анализа позволяют охарактеризовать основные медиатренды в освещении ключевых событий тюркского мира, выявить наиболее влиятельные СМИ, формирующие общественное мнение. Практическая значимость определяется тем, что на основе полученных данных возможно построение оптимальной коммуникационной стратегии для организаций, исследующих проблематику тюркологии и тюркского мира. Ключевые слова: средства массовой информации, медиапространство, тюркский мир, информационная повестка, коммуникации, медиаанализ.