SWOT-анализ текущего состояния и перспектив развития искусственного интеллекта в казахстанской медиаиндустрии - Ashimova, A. B.; Sultanbayeva, E. S.; Steve, Guo; Belgarayeva, A. T. (Herald of Journalism, 2022)
В Казахстане, на официальном уровне отмечается импульс к продвижению государственных информационных услуг и модернизации управления на основе информационных технологий. Эти услуги включают внедрение электронного правительства (egov.kz) и постепенную цифровизацию общественного пространства, как в государственной программе "Цифровой Казахстан". Авторы рассматривают процесс цифровизации как предварительный шаг к реализации доступных и полезных инструментов на основе искусственного интеллекта. Целью исследования является изучение примеров применения различных инструментов на основе искусственного интеллекта в казахстанской медиасфере. Научная значимость обусловлена актуальностью темы, междисциплинарным направлением работы. Практическая значимость заключается в возможности использования данных в нескольких научных областях. Для изучения сильных и слабых сторон, потенциальных возможностей и угроз использования электронных платформ на основе различных инструментов искусственного интеллекта авторы помимо контент-анализа применили метод SWOT-анализа, который позволяет проводить как количественную, так и качественную выборку. Авторы приходят к выводу, что сильные стороны развития ИИ в Казахстане включают сравнительно высокий уровень цифровизации по сравнению с другими странами региона. Для того чтобы Казахстан смог использовать весь потенциал технологий искусственного интеллекта и передовой аналитики, потребуется также много совместных усилий со стороны государства, частного бизнеса и жителей страны. На уровне населения можно говорить о формировании привычек использования технологий для облегчения повседневной жизни, а также о развитии цифровых методов работы. Данная работа вносит вклад в понимание использования технологий на основе ИИ в различных социально-экономических сферах на территории Казахстана. Результаты исследования могут быть использованы в прикладной работе по социальной журналистике. Ключевые слова: искусственный интеллект, SWOT-анализ, информационные технологии, медиаиндустрия, "Цифровой Казахстан".