Теория «Секьюритизации» и проблема политической риторики в социальных сетях - Niyazgulova, A. A.; Tungatarova, L. I. (Herald of Journalism, 2022)
Под «информационной безопасностью» подразумевают комплекс мер, необходимых для защиты от утечки или взлома компьютерных систем, программ и данных. Однако в последнее время подходы к изучению информационной безопасности наполняются новыми социальными и политическими смыслами. Понятие «национальная безопасность» включает все новые референтные объекты, например, «кибербезопасность», связанную с предотвращением угроз и вызовов социально-политического характера, возникших с появлением социальных сетей и мессенджеров. Подобного рода понимание «кибербезопасности» в западных академических кругах получило теоретическое оформление в концепции Cyber Security Politics, рассматривающей «информационную безопасность» в контексте «интернет безопасности». На появление и развитие данного подхода во многом оказала влияние концепция «секьюритизации» речевых актов Копенгагенской школы. Основные цели исследования – определить, как «кибербезопасность» связана в целом с теорией и практикой государственной политики безопасности, какова роль риторики политиков, специалистов медиасферы в социальных сетях, в избирательных кампаниях; показать методы воздействия слова на обеспечение и сохранение информационной безопасности. На основе контент-анализа и дискурсивного анализа речевых актов, используемых в социальных сетях, таких как Фейсбук, Твиттер и др., получены следующие результаты: обозначена важность постановки проблемы угрозы социальных сетей безопасности человека и общества (в случаях использования соцсетей в преступных целях), указана необходимость решения проблемы на законодательном уровне. Угрозы кибербезопасности являются одним из основных вызовов национальной безопасности, общественной безопасности, политики и экономики, с которыми сталкивается каждое государство в XXI веке. Кроме того, наличие многочисленных проблем кибербезопасности в различных сферах жизни естественным образом повышает политическую заинтересованность в их решении. В частности, этот вопрос урегулирования угроз, исходящих от мессенджеров, находится на рассмотрении Конгресса США с точки зрения соответствия Конституционным положениям о свободе слова. Новизна исследования заключается в анализе казахстанского сегмента интернет-пространства, проведен сравнительный анализ проблемных случаев киберугроз в США и России. Результаты исследования имеют практическое значение для медиаспециалистов, контент-менеджеров социальных сетей в целях обеспечения интернет-безопасности. Ключевые слова: «кибербезопасность», предотвращение социальных и политических угроз и вызовов, социальные медиа, риторика.