Развитие профессиональной компетентности будущих журналистов при изучении курса стилистики русского языка - Yessenova, P.; Imakhanova, A.; Zhalelova, G.; Taibekova, L. (Herald of Journalism, 2022)
Статья посвящена проблеме подготовки квалифицированных кадров, соответствующих требованиям современной медиасферы. Авторы отмечают актуализацию новых образовательных технологий, направленных на подготовку компетентных и креативных журналистов, способных ориентироваться в интенсивно меняющемся мире. Сегодня фиксируется необходимость острого реагирования на запросы рынка отечественной сферы образования, которая является движущей силой любого общества, поскольку «отвечает» за его будущее. И в этом аспекте особая миссия возлагается на отечественные вузы, где внимание должно обращаться, прежде всего на развитие профессиональной компетентности студентов в процессе их обучения в высших учебных заведениях. Исследователи детально рассматривают соотношение ключевых понятий «профессиональная компетентность» и «профессиональная компетенция». С научной точки зрения, и в учебно-методическом процессе доминирующим признается компетентностный подход, посредством создания журналистских условий и ситуаций, способствующих формированию у обучающегося определенной компетенции. Цель исследования - изучение стилистики русского языка как важного компонента филологического образования будущего журналиста, где помимо собственно теоретических знаний, подробно анализируется нацеленность на формирование и дальнейшее развитие у студентов практических навыков, позволяющих им успешно реализоваться в будущей профессиональной журналистской сфере. Изучение стилистики русского языка в вузе строится с учетом междисциплинарных связей, важное внимание уделяется выбору оптимальных образовательных технологий, эффективной организации самостоятельной работы студентов в учебное и вне учебного времени. В ходе освоения курса развиваются также общекультурные и профессиональные компетенции студентов, направленные на развитие критического мышления, умения логически мыслить, самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий новые знания и умения, интегрировать знания из различных областей. Ключевые слова: профессиональная компетентность, журналистика, специальные компетенции, компетентностная модель, стилистические навыки, проектная деятельность.