Аудитория цифровых медиа: проблемы и возможности - Alimzhanova, A. B.; Kuantayev, N. K.; Avsar, Z.; Ayapbergenova, A. K. (Herald of Journalism, 2023)
Современный уровень цифровых медийных возможностей и потребности научного дискурса связаны с необходимостью постоянного мониторинга технологических достижений в области медиакоммуникаций. Это обусловлено быстро меняющимися технологическими разработками: новыми инструментами и мобильными сервисами. В этой связи определение аудитории медиакоммуникации является первостепенной задачей. В данной научной статье представлены результаты опроса, направленного на выявление проблем медиаграмотности, а также гендерных и георегиональных характеристик пользователей цифровых медиа. Проанализирован социальный статус аудитории и коэффициент использования сетей. Целью данного исследования была оценка активности каналов социальных сетей и персональных информационных порталов крупных медиакомпаний в стране. В рамках определения научной и практической значимости научной работы, изучены эффективные модели распространения новостей в социальных сетях и информационных порталах, а также влияние фейковых новостей на аудиторию. В работе значительное внимание уделяется анализу наиболее распространенных форматов в социальных сетях: подкастам, инфографике и визуальным материалам. Для достижения цели исследования использованы методы опроса, сравнительного контент-анализа и мониторинга. В результате была проанализирована аудитория цифровых медиа за последние годы, и предоставлены новые данные о пользователях самых просматриваемых каналов на видеохостинге YouTube. Авторы приходят к выводу, что грамотность использования открытых баз данных еще нуждается в дальнейшем развитии. В ходе исследования установлено, что современная аудитория СМИ еще не готова к полноценному использованию технологических возможностей. Кроме того, продемонстрированы примеры различий между независимыми и государственными СМИ. Проведена оценка методов создания качественного контента в медиапространстве и рассмотрены различные научные работы и мнения экспертов, которые позволили предложить эффективные решения проблем аудитории в цифровых медиа. Ключевые слова: цифровые медиа, аудитория СМИ, мультимедиа, аудио, видеоконтент.