Влияние СМИ на процесс цифровизации социальных услуг - Tleubayeva, N.; Beresova, A. (Herald of Journalism, 2023)
В статье анализируется роль средств массовой информации в развитии процесса цифровизации в сфере социальных услуг, в том числе на платформе электронного правительства. В работе были поставлены следующие вопросы: «Какие типы носителей мы можем использовать, или как мы их используем, чтобы с их помощью получить данные? Пользуются ли люди специальным приложением электронного правительства? Что это такое и действительно ли это имеет значение?» В процессе написания были изучены вышеперечисленные вопросы, посредством социальных опросов и сбора данных. Цель статьи – исследовать влияние медиа на развитие и изменение процесса цифровизации в сфере социальных услуг. Идея статьи сформировалась при обзоре списка услуг на платформе электронного правительства и их трансформации с традиционного формата в электронный вид. Авторы стремятся проследить роль социальных сетей в продвижении использования электронного правительства в различных ситуациях. Поэтому объектом исследования выбраны такие типы медиа как онлайн-платформы и несколько разновидностей приложений и сетей. Практическая значимость: в данной статье рассмотрены причины выбора способов предоставления услуг в традиционном и электронном виде. Научная значимость определяется влиянием медиа на развитие и цифровизацию сферы услуг. В статье использованы методологии определения качества и нюансов цифровой грамотности, в том числе опрос пользователей системы, сравнительный анализ и примеры на основе кейсов. Ключевые слова: цифровизация, социальные услуги, СМИ, электронное правительство.