Кибербезопасность и защита прав детей - Oshanova, O. Zh. (Herald of Journalism, 2023)
В настоящее время развитие технологий и Интернета меняет традиционные принципы безопасности, требует нового подхода к этому вопросу и принятия конкретных комплексных мер. Наиболее актуальный вопрос в этом направлении напрямую связан с необходимостью снижения уровня интернет-аддикции у подростков и запуском правовых механизмов защиты детей от угроз киберпространства. Цель настоящего исследования - провести комплексное исследование проблем защиты прав детей в киберпространстве и уделить особое внимание школьникам, в том числе подросткам, поскольку статистические данные показывают, что дети начинают активно использовать мобильные телефоны и социальные сети именно в этот период. В данной статье описывается важность решения проблемы правового регулирования интернет-пространства, так как специалисты все чаще отмечают негативное влияние интернета на детей. Этот вопрос волнует правозащитников и представителей СМИ не только нашей страны, но и всего мира. Причины весомые, во-первых, это касается информационной защиты и безопасности подрастающего поколения, во-вторых, это защита прав учащихся. Особенно автор обращает внимание на такие темы как киберзапугивание, разжигание ненависти в интернете, посягательство на честь и достоинство ребенка. В статье использованы методы сбора статистических данных и необходимых фактов, их анализа, ранжирования, сравнения, а также инфографические методы. Автор, выдвигая вопрос кибербезопасности детей и их правовой грамотности в стране, указывает на необходимость принятия мер правового регулирования со стороны государства и общества. В статье анализируются передовой опыт и методы регулирования зарубежных стран в данном направлении. Это можно рассматривать в качестве основных результатов исследования. Ключевые слова: кибербезопасность, социальные сети, правовое регулирование, права детей, правовая грамотность, киберзапугивание.