Освещение вопросов национальной идентификации в прессе Казахстана периода царской России и советской власти - Sadykov, S. (Herald of Journalism, 2023)
Статья посвящена анализу проблем национальной идентификации и национальной идентичности в период царской России и советской власти на страницах казахстанских изданий. Автор стремится осмыслить национальную значимость затрагиваемых проблем в контексте мирового опыта. В исследуемые периоды, которые освещаются в статье, казахский народ пережил самые тяжелые трагедии. Так, в XVIII-XIX вв. царская Россия проводила колониальную политику на казахской земле. В статье отмечается, что советская власть продолжила политику царской России в земельном вопросе. В советских исторических учебниках, в искусстве и литературе этот вопрос оставался в тени. Казахская журналистика, оказавшаяся под влиянием советской идеологии, была не в силах противостоять официальной трактовке событий. С обретением независимости появилась необходимость оценки реальных проблем национальной идентификации и национальной идентичности в национальной журналистике того периода. Цель, поставленная автором, выявить роль и место в развитии и становлении казахской журналистики национальных интересов, раскрыть принципы и методы, формы написания материалов в республиканских изданиях. Научно-исследовательская идея статьи - шаг к комплексному решению проблем национальной идентификации и национальной идентичности в прессе республики. Это определяет научную новизну статьи. Научно-обоснованные итоги работы конкретизированы в ходе осмысления материалов, опубликованных в прессе, с учетом стремления казахского народа к национальной идентификации и национальной идентичности в рамках становления и развития сознания на этапах Российской империи и советской власти. В статье использована методика генезисного и типологического анализа, сравнительного исследования исторических данных. Материалы статьи могут быть использованы при подготовке общих и специальных курсов по журналистике, политологии и других общественных дисциплин. Данная статья является составной частью исследований по теории и практике казахстанской журналистики и включена в научно-исследовательский план Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави. По данным Всемирного центра Academic Premium, на исследовательские работы автора статьи ссылаются более 170 научных работ. В Интернете и академических кругах, статьи, книги, тезисы, рукописи и учебные программы основываются на исследованиях автора. Ученые многих университетов мира дают положительные отзывы на научные труды автора. Ключевые слова: трагедия нации, царская Россия, трагедия земли, советская власть, сталинизм, коммунистическая идеология, декабрьская трагедия.