Особенности и возможности независимой газеты (на примере газеты «Халык») - Ermaganbetova, Z.N.; Urazova, A.K; Bekmagambetova, G.Sh. (Herald of Journalism, 2023)
В статье рассматривается роль республиканской общественно-политической газеты «Халык» в информационном пространстве региона Сыра, анализируются её постоянные рубрики и специальные страницы. Независимые, частные издания вносят большой вклад в развитие казахской журналистики. В них остро поднимаются актуальные социально-экономические проблемы, связанные с ситуацией в регионе, потребностями населения. Не каждое издание может смело писать о положительных и негативных явлениях, имеющих место в современном обществе. Газета «Халык» выбрана в качестве объекта данной исследовательской работы, так как, на наш взгляд, она является одной из лучших среди независимых изданий Кызылординской области. В статье исследуются политико-социальные, идеологические и познавательные аспекты, тематические особенности статей, опубликованных на страницах газеты, общественные позиции авторов публикаций. Необходимо отметить, что редактором газеты создаются необходимые условия для творческой свободы и выражения мыслей публициста. Основной целью исследования является систематизация путей формирования, развития и определение направления деятельности газеты «Халык», выявление её влияния на формирование общественного мнения на современном этапе. В процессе работы над статьей были использованы методы систематического описания, дифференциации, сравнения, анализа данных. В результате исследования была проанализирована публицистика газеты «Халык», в которой смело поднимаются важные проблемы общества и публикуется мнение народа. На конкретных примерах показывается, как газете удалось добиться такого уровня, насколько она может влиять на власть в решении проблем простого народа. Научно-практическая значимость данного исследования заключается в том, что в нем дается анализ поисков, дизайна независимой газеты, особенностей использования инфографики, возможностей цифровых технологий и распространения информации, а также определяется ее место в журналистике региона. В статье выявлена роль независимых изданий в распространении информации и формировании общественного мнения, показано их влияние на изучение региональных проблем и содействие в их решении.