Динамика освещения в СМИ духовного наследия Казахского народа - Nurash, A.A.; Rozhkov, A.V. (Herald of Journalism, 2023)
Актуальность темы обусловлена многогранным феноменом культуры Казахстана, восприятие которого в самом государстве и за его пределами часто приобретает ненадлежащий характер, в связи с чем перед научными работниками и деятелями искусства стоит задача с помощью различных средств коммуникации скорректировать ситуацию. Цель исследования – рассмотреть СМИ как инструмент демонстрации духовно-культурного наследия казахского народа, исследовать методику и динамику его показа в различных источниках. Для исследования использован эмпирический метод (контент-анализ) и теоретические методы (методы анализа, синтеза и обобщения). В данной работе косвенно рассматривается динамика освещения казахской культуры в СМИ с момента объявления государством о своей независимости; на примере различных национальных (AltynArt, ARTS ACADEMY, Central Asian Journal of Art Studies) и всемирных (Vogue, Time, People) арт-изданий анализируются тематические публикации последнего десятилетия; рассмотрены основные упущения при освещении данной темы в СМИ и засвидетельствована активизация новых научно-культурных процессов в сфере казахской интернет-журналистики на основе культурной кодификации информации в рамках современного дискурса СМИ. Практическая значимость исследования состоит в разборе способов интерпретации казахской культуры и уровня раскрытия феномена духовного наследия народа Казахстана в национальных и международных СМИ, который может стать полезным для молодых специалистов в сфере фольклора (в том числе казахского), журналистам, действующим в данной отрасли, а также научным работникам, желающим развить вышеуказанную тему в иных направлениях.