Кризисные коммуникации: пример выставки ЭКСПО Астана - Burkitbayeva, M.B. (Herald of Journalism, 2023)
В 2017 году в столице Казахстана, Астане, прошла специализированная выставка, посвященная теме «Энергия будущего». Экспо Астана стала первым подобным событием в Центральной Азии и представляла собой первый опыт Казахстана в организации подобных мероприятий. Тем не менее, критика со стороны западного журналиста и недостаточное антикризисное управление принимающей страной привели к серьезной угрозе ее репутации на мировом уровне, увеличив количество негативных публикаций о выставке в отечественных и зарубежных СМИ. Журналисты в своих материалах описали это событие как «спор», «диспут», «разлад». Целью данного исследования является анализ и выявление конкретных аспектов неэффективного антикризисного управления в ответ на кризис, связанный с ЭКСПО Астана. Для всестороннего анализа тринадцатидневного кризиса была использована форма тематического анализа с применением качественного исследовательского подхода. Метод исследования основывался на методологии тематического исследования, основанной на Situational Crisis Communication Theory (2007) американского ученого Тимоти Кумбса (Coombs). Данные были собраны из различных источников, включая СМИ и социальные сети. Результаты исследования указывают на необходимость пересмотра мер антикризисного управления, особенно в контексте Экспо-2017. Исследование выявило, что критическим аспектом неудачного антикризисного управления была стратегия, включавшая атаку на обвинителя — иностранного журналиста — с использованием неопределенной и потенциально неточной информации. Кроме того, акцент исследования сделан на извлечении уроков из кризисной ситуации, связанной с Экспо в Астане, с основным вниманием к решению коммуникационных проблем. Конечная цель исследования заключается в предоставлении рекомендаций по совершенствованию стратегий антикризисного управления для стран, принимающих крупные международные события в Центральной Азии и за ее пределами.