Как освещаются конфликты в социальных медиа? На примере казахстанских Telegram-каналов «ORDA» и «Kazinform» - Муса N.M.; Мысаева K.N. (Herald of Journalism, 2024)
В данном исследовании была рассмотрена роль Telegram-каналов в качестве независимого инструмента в распространении информации и освещении конфликтных тем. Был проведен ана- лиз контента определенных Telegram-каналов, в частности государственного и независимого. Научная работа направлена на выявление особенностей контента в выбранных каналах, позиции, которой придерживаются корреспонденты, языковых особенностей, стиля. Основная идея статьи состоит в том, чтобы определить роль Telegram в медиапространстве в современном Казахстане, в том числе изучить, как мессенджер поднимает тему конфликтов. Цель исследования – выявление специфики информации о конфликтах на казахстанских Telegram-каналах: независимом ORDA и государственном Kazinform. С увеличением спроса на социальные сети это исследование становится актуальным и важ- ным для того, чтобы выявить, насколько информация на этих каналах влияет на общественное мнение и информирование аудитории. Стоит отметить, что Telegram стал доступен и в Казахстане с момента его первого запуска, то есть в 2017 году. Доверие у пользователей он завоевал благодаря функциям, которые отвечают за сохранность данных каждого пользователя. Для анализа освещения конфликтов в социальной сети на примере указанных Telegram- каналов был использован качественный метод. Тематический анализ использовался для опреде- ления повторяющихся форматов, фреймов, языковых особенностей. Выводы исследования касаются характеристики Telegram-каналов в качестве самостоятель- ного инструмента СМИ, и роли в освещении конфликтных тем. Результаты работы выявили различия в методах освещения и написания конфликтных тем. Проанализировав контент в период со времени основания каналов до марта 2024 года, выяс- нилось, что независимые каналы транслируют разнообразные точки зрения, в то время как го- сударственные каналы часто избегают тем, связанных с конфликтами, и освещают события с позитивной точки зрения. Исследование предлагает ценную информацию о подходах к написанию и освещению тем конфликтных ситуаций и подчеркивает значимость ответственного подхода, тем самым предо- ставляя практическую ценность для академического сообщества и практикующих журналистов. Результаты исследования имеют практическое значение для заинтересованных групп людей в различных областях, в частности, для журналистов, медиаэкспертов, политологов и обще- ственных активистов.