Журналистская этика в эпоху Интернета: вызовы и возможности - Жаксылыкбаева, Р.С.; Буркитбаева A.Ш.; Кабылгазина, К. (Herald of Journalism, 2024)
Эпоха Интернета оказала значительную влияние на стремительное развитие журналистики. Развитие цифровых технологий в журналистике порождает два важных подследствия: во-первых, Интернет стал основой для создания новых медиаплатформ, особенно онлайн медиа, что открыло путь к поиску, обработке и быстрому распространению информации. Во-вторых, журналистская этика, как совокупность норм, регулирующих публикации и поведение журналистов, сталкивается с вызовами в эпоху интернет-журналитики. Основная цель данной научной статьи – анализ актуальных вопросов, связанных с соблюдением этических норм в онлайн медиа, а также выявление основных видов нарушений журналистской этики, таких как распространение ложной информации, искажения фактов и прозрачность источников. В исследовании используются методы контент-анализа, кейс-стади и опросов, что позволяет изучить и проанализировать содержание статей и публикаций в онлайн медиа, а также выявить плагиат, искажения фактов и ложные сведения. В ходе исследования расмотрены изменения и проявления журналистской этики в условиях интенсивного развития интернет-технологий и увелечения числа онлайн медиа. Актуальность темы обусловена тем, что цифровая среда существенно изменила способы создания и распространения информации, что, в свою очередь, влияет на соблюдение этических норм в журналистике. В статье исследуются основные нарушения журналистской этики, такие как искажение фактов и отсуствие проверки, а также манипуляция информацией. Анализируется влияние социальных медиа и платформ для обмена новостями на качество журналистских материалов и доверие аудитории. В конце исследрвания предлагаются рекомендации по укреплению этических стандартов в онлайн медиа для обеспечения ответсвенного информирования общества в цифровую эпоху. Научно-практическая значимость статьи заключается в способности актуализировать вопросы изменения журналисткой этики в условиях цифровизации, что помогает выявить новые вызовы для профессиональных стандартов журналистики. Исследование обогащает теоретическую базу журналистики и демонстрирует, как изменяются этические нормы в условиях онлайн медиа и как могут развиваться дальнейшие академические исследования. Научная новизна исследования характеризуется комплексным анализом влияния цифровизации на традиционные этические нормы журналистики. В статье анализируются эмпирические данные, полученные в результате опроса, и медийные практики в условиях Интернета, что позволяет обосновать выводы и предложить рекомендации по адаптации этических норм к современным условиям.