Миграция национальных традиционных СМИ на новую медиа-площадку: журналистское мастерство и историческая преемственность - Кастай, Д.; Башанова, Қ. (Herald of Journalism, 2024)
Цель исследовательской работы – изучение историко-теоретических основ казахской публицистики и научный анализ формализации традиционных изданий в соответствии с требованиями новых медиа. Идея исследовательской работы состоит в том, чтобы оценить инновационный рост в информационном пространстве и медиамиграцию как пример национального явления. Развитие технологий принесло различные изменения в мир информации и коммуникации, как и в любую другую область. Вместе с «Информационной эпохой» в наш образ жизни вошли такие понятия, как «Новые медиа», «Социальные сети», «Диджитал искусство». Это начало новой эры. В журналистике данные поворотные моменты проявляются как смена новостей и распространения информации, то есть переход от традиционных СМИ к новым медиа. Это исследование началось с учета динамики традиционных средств массовой информации и традиционных методов распространения новостей, анализа логики и изменения форм подачи информации в национальной журналистике как творческого, так и технического характера. Позже был определен процесс перехода от традиционных СМИ к новым медиа и оценен в соответствии со стандартами исторической динамики. Трансформация новой медиасреды была попыткой определить, как и в какой степени это повлияло на источники национальной журналистики. В данном исследовании проведен анализ изменений, возникших в процессе перехода традиционных СМИ в мире национальной журналистики на новые медиа, проведен обзор литературы, проанализированы творческие поиски и творчество журналистов анализируемых изданий, выявлены особенности новых медиа в национальном распространении информации. В качестве научной и практической ценности указанной исследовательской работы принята оценка естественного формирования традиционных средств массовой информации (газеты «Егемен Казахстан», «Казахская литература», «Айкын»). В то же время оно было призвано дать толчок открытию пути для исследований по интеграции традиционных СМИ. В качестве методологии исследования использовались сравнительный и исторический методы.