Влияние и роль медиаконвергенции в трансформации традиционных медиа в цифровую эпоху: на примере "Радио Азаттык" - Кап, Е.; Жасарал, Н. (Herald of Journalism, 2025)
Данное исследование направлено на анализ того, каким образом процесс медиаконвергенции трансформирует формат передачи информации в средствах массовой информации. Вопросы адаптации казахстанских медиаорганизаций к этим изменениям, временные рамки данного процесса, а также его последствия остаются недостаточно изученными. Основная цель научной статьи – проанализировать, как медиаконвергенция повлияла на источники распространения информации, содержание и экономические модели радио на примере "Радио Азаттык". Научно-практическая значимость исследования заключается в оценке роли медиаконвергенции в переходе традиционных СМИ к новым медиа. В этом контексте статья может послужить ориентиром для тех медиаресурсов, которые пока не освоили новые медиа и отстают в применении технологий медиаконвергенции. Особенно актуальной является проблема адаптации районных и областных изданий к современным цифровым инструментам и их готовности к технологическим вызовам. В этом аспекте исследование также направлено на разъяснение возможных путей преодоления подобных проблем. В качестве научного метода исследования использован метод глубинного интервью, широко применяемый в социальных науках. Единственный способ оценить влияние технологической революции на формы, виды и направление развития журналистики – это опираться на опыт людей, непосредственно столкнувшихся с этими изменениями, и анализировать полученные результаты. Глубинное интервью стало ключевым инструментом в достижении поставленных исследовательских целей. В ходе работы были проанализированы опыт и взгляды пяти редакторов, работавших в радио- и цифровом вещании. Интервью проводились в онлайн- и офлайн-форматах, а полученные данные были обработаны с использованием методов качественного анализа. Научная новизна исследования заключается в проведении эмпирического анализа этапов медиаконвергенции в казахских традиционных СМИ. Данное исследование восполняет существующий пробел в изучении данного вопроса. В настоящее время в казахоязычной научной среде имеется недостаточное количество специальных исследований, посвященных адаптации казахских СМИ к современным технологиям и методам привлечения аудитории, в то время как теоретические труды по данной теме встречаются чаще. Таким образом, представленное исследование представляет собой вклад в развитие изучения медиаконвергенции.