Интеграция технологий визуализации данных и искусственного интеллекта в СМИ - Апи, Ш.Д.; Алимжанова, А.Б.; Андреева, М.М.; Әбдіхалық, О.М. (Herald of Journalism, 2025)
Современные СМИ активно внедряют цифровые технологии, включая искусственный интеллект (ИИ), а визуализация данных стала важной частью журналистики, позволяя эффективно представлять сложную информацию аудитории. При этом казахстанские и российские издания лишь начинают освоение этих подходов, что делает их сравнение с международными практиками особенно актуальным. Цель данного исследования - проанализировать и сравнить практики использования визуализации данных и ИИ в медиа Казахстана, России и других стран. В работе применены методы сравнительного анализа и контент-анализа материалов СМИ. Исследование выявило, что в казахстанских СМИ применение визуализации данных и ИИ носит ограниченный характер, в российских СМИ эти технологии используются чаще, а международные медиа демонстрируют наиболее высокий уровень их интеграции. Научная новизна работы заключается в том, что впервые предложена комплексная классификация форм визуализации данных с применением ИИ, что расширяет теоретическое понимание цифровых инструментов в журналистике. Практическая значимость результатов состоит в том, что предложенные выводы и подходы могут помочь казахстанским медиа усовершенствовать визуальный контент и повысить эффективность взаимодействия с аудиторией. Таким образом, проведенный анализ отражает разноуровневое внедрение инноваций в сфере журналистики и указывает на пути сокращения разрыва между отечественными и мировыми медийными практиками.