Глобальные СМИ как ключевой элемент «мягкой силы» Китая - Ақсейіт G.; Куантаев N.; Шурентаев A.; Кабдугалиев A. (Herald of Journalism, 2025)
Статья посвящена анализу использования Китаем глобальных средств массовой информации в рамках его внешнеполитической стратегии «мягкой силы». Рассматриваются особенности реализации данной стратегии в глобальном информационном пространстве. Объектом исследования является применение концепции «мягкой силы» во внешнеполитическом дискурсе Китайской Народной Республики, а предметом — роль китайских глобальных СМИ как ключевого инструмента её реализации. Данное исследование носит междисциплинарный характер, находясь на пересечении журналистики и социальных наук, и сочетает исследовательский инструментарий из арсенала этих двух областей. Анализ научной литературы позволил выявить существующие публикации по теме исследования, определить ключевые достижения и пробелы в её изучении, а также обозначить место настоящего исследования в контексте накопленных знаний, что способствовало формулированию его целей и задач. Метод исторического анализа обеспечил реконструкцию историографического контекста, выявив изменения в подходах и стратегиях использования СМИ в китайской внешней политике. Применение библиометрического метода позволило провести временной анализ динамики публикаций, основанный на количественном учёте научных работ, связанных с ключевыми словами, что обеспечило объективную оценку актуальности исследуемой темы. Результаты исследования позволили выявить специфику реализации КНР стратегии «мягкой силы» в глобальном контексте, а также её отличия от аналогичных концепций, сформированных в США и странах Европы. Определены ключевые принципы, цели и задачи данной стратегии, а также проанализированы инструменты, используемые Пекином для её реализации в международном медиапространстве. Выявлено, что влияние китайской «мягкой силы» на международные процессы носит амбивалентный характер, сочетая как позитивные, так и негативные аспекты. В заключении исследования представлена оценка стратегии «мягкой силы» КНР, с акцентом на её воздействие как на глобальное информационное пространство, так и на медийный ландшафт стран Центральной Азии, обозначены возможные изменения в инструментах и механизмах реализации данной стратегии, применяемых Пекином.